mimi猫の自由気ままなブログ

スピリチュアル好き40代主婦の日常

かんころ餅☆

こんにちは(*^^*)

今日は頂いた『かんころ餅』をおやつに食べました☆

かんころ餅は、半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだ餅の一種です。

長崎県五島列島の郷土料理、和菓子の一つです。

五島市西海市佐世保市などを中心に長崎県内各地で製造されています。

久しぶりに食べます。

どうやって食べてたかな~と美味しく食べれるように調べてみました。

そのまま食べてもいいそうですが、私は1㎝くらいに切ってトースターで

5分程焼きました。

ちょっと焦げ目がついてやわらかくなるぐらいです。

香ばしくて、甘みがありとても美味しかったです。

1本の半分の量を焼いてみて、全部食べれないから家族に食べない?と声を

かけました。

先に一人でほうじ茶と一緒に味わってたのですが…

気づいたら半分一人で食べていました(笑)

サツマイモの味もしっかりして、もっちり感が本当に美味しくて

ペロッと食べちゃいました(笑)

シンプルなこの味好きです。

胃袋が満たされて幸せを感じております今日のmimi猫です(*^^*)

最後まで読んで頂きありがとうございます。感謝しています。