かんころ餅☆
こんにちは(*^^*)
今日は頂いた『かんころ餅』をおやつに食べました☆
かんころ餅は、半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだ餅の一種です。
五島市・西海市・佐世保市などを中心に長崎県内各地で製造されています。
久しぶりに食べます。
どうやって食べてたかな~と美味しく食べれるように調べてみました。
そのまま食べてもいいそうですが、私は1㎝くらいに切ってトースターで
5分程焼きました。
ちょっと焦げ目がついてやわらかくなるぐらいです。
香ばしくて、甘みがありとても美味しかったです。
1本の半分の量を焼いてみて、全部食べれないから家族に食べない?と声を
かけました。
先に一人でほうじ茶と一緒に味わってたのですが…
気づいたら半分一人で食べていました(笑)
サツマイモの味もしっかりして、もっちり感が本当に美味しくて
ペロッと食べちゃいました(笑)
シンプルなこの味好きです。
胃袋が満たされて幸せを感じております今日のmimi猫です(*^^*)
最後まで読んで頂きありがとうございます。感謝しています。